اتلاف 13 مليار.. كيف حدث ذلك ؟
اليمن – أعلن البنك المركزي اليمني، اليوم، عن بدء تنفيذ المرحلة الأولى من عمليات إتلاف الأوراق النقدية فئة المائة ريال، التي يبلغ تعدادها (13) مليار ريال، وذلك بعد تصنيفها كأوراق غير قابلة للتداول وفقاً للمعايير المصرفية المعتمدة.
وأوضح البنك المركزي بصنعاء في بيان رسمي أن هذه العملية تأتي بعد مرور نحو تسع سنوات على آخر عملية إتلاف مماثلة أجريت في عام 2016، مشدداً على أهمية هذه الخطوة في تعزيز الثقة بالعملة الوطنية والحفاظ على جودة النقد المتداول.
شاهد على حساب البنك المركزي في إكس تويتر سابقا، كيف تتم عملية الإتلاف بحسب ما نشره البنك المركزي:
وأكد البيان أن عمليات الإتلاف تتم وفق إجراءات ومعايير بيئية وأمنية مشددة، مع استخدام تقنيات حديثة لضمان تنفيذها بشكل آمن وسليم، ما يسهم في مواجهة التحديات الاقتصادية والمالية التي تواجه البلاد.
ودعا البنك المركزي المواطنين إلى عدم استبدال أي أوراق نقدية تالفة خارج مراكز الاستبدال المعتمدة، مشدداً على ضرورة التعامل مع العملة الوطنية بشكل مسؤول للحفاظ على استقرارها وجودتها.
