وثائق تكشف تأسيس قيادي في الشرعية شركة بمليارات الدولارات من ثروات الشعب اليمني المنهوبة

كشفت مصادر مطلعة عن تورط أحد قيادات الحكومة الشرعية في تأسيس شركة تجارية خاصة بمبالغ ضخمة، من ثروات الشعب اليمني المنهوبة، وسط ظروف اقتصادية متدهورة تشهدها البلاد.

وأوضحت المصادر أن رئيس شركة بترومسيلة المشغلة للقطاع 5 في محافظة حضرموت، محمد أحمد حسن بن سميط، أسس شركة باسم بترومسيلة للتجارة في المنطقة الحرة بصلالة في سلطنة عمان. ووفقاً للوثائق المسربة، تم تسجيل الشركة برقم تجاري 1344605 بتاريخ 23 مايو 2019، برأس مال بلغ مليار وثمانية وسبعين مليون ريال عماني (ما يعادل 2.8 مليار دولار أمريكي).

شهادة السجل التجاري لرئيس شركة بترومسيلة المشغلة للقطاع 5 في محافظة حضرموت، محمد أحمد حسن بن سميط

وأشارت المصادر إلى أن محمد بن سميط يمتلك صلاحيات مطلقة لإدارة الشركة دون الرجوع لمجلس الوزراء أو وزارة النفط والمعادن، مما يثير تساؤلات حول قانونية الإجراءات ومدى تورطه في استغلال منصبه لتحقيق مصالح شخصية.

السجل التجاري لرئيس شركة بترومسيلة المشغلة للقطاع 5 في محافظة حضرموت، محمد أحمد حسن بن سميط

تأتي هذه الاتهامات في وقت يعاني فيه اليمن من انهيار اقتصادي حاد، مع إفلاس البنك المركزي في عدن، واعتماد الحكومة على وعود ودائع ومنح مالية من السعودية والمجتمع الدولي. وفي المقابل، تشير التقارير إلى استغلال مسؤولين نافذين لثروات الشعب واستثمارها خارج البلاد، ما يزيد من حدة السخط الشعبي ضد الفساد المستشري في مؤسسات الدولة.

شهادة السجل التجاري لرئيس شركة بترومسيلة المشغلة للقطاع 5 في محافظة حضرموت، محمد أحمد حسن بن سميط